Mengenal Sekolah Sorong: Membuka Akses Pendidikan di Ujung Timur Indonesia – Artikel ini membahas tentang latar belakang dan tujuan didirikannya Sekolah Sorong, serta dampak positif yang telah dihasilkan dalam memberikan akses pendidikan kepada anak-anak di daerah terpencil.

Mengenal Sekolah Sorong: Membuka Akses Pendidikan di Ujung Timur Indonesia

Indonesia, sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, memiliki tantangan yang unik dalam menyediakan akses pendidikan kepada seluruh anak-anaknya, terutama di daerah terpencil. Salah satu contohnya adalah kota Sorong, yang terletak di ujung timur Indonesia, di Provinsi Papua Barat. Di tengah keterbatasan infrastruktur dan aksesibilitas yang sulit, hadirnya Sekolah Sorong telah memberikan harapan baru bagi anak-anak di daerah tersebut.

Latar Belakang Pendirian Sekolah Sorong

Sekolah Sorong didirikan pada tahun 2012 oleh Yayasan Bakti Kasih Papua, sebuah organisasi nirlaba yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat Papua, khususnya dalam bidang pendidikan. Pendidikan di Papua Barat masih menjadi masalah serius, dengan tingkat melek huruf yang rendah dan tingkat putus sekolah yang tinggi. Untuk mengatasi masalah ini, Yayasan Bakti Kasih Papua berupaya keras untuk membangun sekolah yang dapat memberikan pendidikan berkualitas kepada anak-anak di Sorong.

Tujuan Utama Sekolah Sorong

Tujuan utama pendirian Sekolah Sorong adalah untuk memberikan akses pendidikan yang berkualitas kepada anak-anak di daerah terpencil, yang sebelumnya tidak memiliki kesempatan untuk belajar. Melalui pendekatan pendidikan inklusif, sekolah ini menerima semua anak, tanpa memandang latar belakang sosial, ekonomi, atau suku bangsa. Dalam upaya mencapai tujuan ini, Sekolah Sorong menyediakan program pendidikan formal mulai dari tingkat TK hingga SMA.

Dampak Positif yang Dihasilkan

Sejak berdirinya, Sekolah Sorong telah memberikan dampak positif yang signifikan bagi anak-anak dan masyarakat di sekitarnya. Pertama, sekolah ini telah memberikan akses pendidikan kepada anak-anak yang sebelumnya tidak memiliki kesempatan untuk bersekolah. Dengan adanya Sekolah Sorong, mereka sekarang memiliki kesempatan untuk belajar dan mengembangkan potensi mereka.

Selain itu, Sekolah Sorong juga memberikan dampak positif dalam hal peningkatan kualitas pendidikan. Dengan pendekatan pendidikan yang inklusif, sekolah ini mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mendukung bagi semua siswa. Guru-guru yang berkualitas dan berdedikasi juga turut berperan dalam meningkatkan mutu pendidikan di Sekolah Sorong.

1. Yayasan Bakti Kasih Papua. (n.d.). Tentang Kami. Diakses pada 10 Oktober 2021, dari
2. Sekolah Sorong. (n.d.). Visi dan Misi. Diakses pada 10 Oktober 2021, dari