Keunggulan Kurikulum Sekolah Pekanbaru dalam Membentuk Karakter Siswa (The Excellence of Sekolah Pekanbaru’s Curriculum in Shaping Students’ Characters)

Keunggulan Kurikulum Sekolah Pekanbaru dalam Membentuk Karakter Siswa

Pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk karakter siswa. Kurikulum sekolah menjadi salah satu faktor utama yang dapat mempengaruhi pembentukan karakter tersebut. Sekolah Pekanbaru merupakan salah satu sekolah yang memiliki keunggulan dalam kurikulumnya dalam membentuk karakter siswa.

Salah satu keunggulan utama dari kurikulum Sekolah Pekanbaru adalah pendekatan holistik yang diterapkan. Kurikulum ini tidak hanya fokus pada aspek akademik, tetapi juga mengintegrasikan pengembangan karakter siswa. Melalui pendekatan holistik ini, siswa didorong untuk menjadi individu yang berpengetahuan, beriman, dan berakhlak mulia. Dalam kurikulum Sekolah Pekanbaru, nilai-nilai moral seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, dan kerja keras ditanamkan dalam setiap aspek pembelajaran.

Selain pendekatan holistik, kurikulum Sekolah Pekanbaru juga mengutamakan pembelajaran berbasis proyek. Dalam pembelajaran ini, siswa diberikan tanggung jawab yang lebih besar dalam mengembangkan proyek mereka sendiri. Melalui proyek-proyek ini, siswa tidak hanya mengembangkan keterampilan akademik, tetapi juga keterampilan interpersonal, kreativitas, dan kepemimpinan. Pembelajaran berbasis proyek ini membantu siswa untuk belajar bekerja sama, menghargai perbedaan, dan menghormati pendapat orang lain.

Selain itu, kurikulum Sekolah Pekanbaru juga menekankan pentingnya pengembangan karakter siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler. Sekolah Pekanbaru menyediakan berbagai macam kegiatan ekstrakurikuler seperti olahraga, seni, dan kegiatan sosial. Melalui kegiatan ini, siswa dapat mengembangkan karakter mereka melalui pengalaman langsung. Misalnya, melalui kegiatan olahraga, siswa dapat belajar tentang kerjasama, kompetisi yang sehat, dan disiplin. Melalui kegiatan seni, siswa dapat mengembangkan kreativitas, ekspresi diri, dan kesabaran. Sedangkan melalui kegiatan sosial, siswa dapat belajar tentang empati, kepedulian, dan tanggung jawab sosial.

1. Sekolah Pekanbaru. (n.d.). Diakses pada 10 April 2022, dari
2. Yusuf, M. (2019). Kurikulum Holistik dan Implikasinya terhadap Pembentukan Karakter Siswa. Jurnal Pendidikan Karakter, 9(2), 123-136.