Selain itu, Sekolah Samarinda juga memiliki beragam program ekstrakurikuler yang dapat meningkatkan potensi peserta didik di bidang akademik maupun non-akademik. Program ini meliputi kegiatan seni, olahraga, bahasa, dan lain sebagainya. Dengan adanya program ini, peserta didik dapat mengembangkan bakat dan minatnya secara optimal.

Program ekstrakurikuler di Sekolah Samarinda memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengeksplorasi minat dan bakat mereka di luar jam pelajaran reguler. Kegiatan seni seperti tari, musik, dan teater dapat membantu siswa dalam mengembangkan kreativitas dan ekspresi diri mereka. Sementara itu, kegiatan olahraga seperti sepakbola, basket, dan voli dapat membantu siswa dalam meningkatkan kesehatan fisik dan kebersamaan tim.

Program bahasa seperti klub debat dan bahasa asing juga menjadi pilihan yang menarik bagi siswa yang tertarik dalam bidang linguistik. Dengan adanya program ini, siswa dapat belajar dan berlatih berkomunikasi dengan baik dalam bahasa asing maupun bahasa Indonesia.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Yusuf (2018), partisipasi dalam program ekstrakurikuler dapat meningkatkan keterampilan sosial, pengembangan kepemimpinan, dan rasa percaya diri siswa. Hal ini juga dapat membantu siswa dalam meningkatkan prestasi akademik mereka, karena mereka belajar untuk mengatur waktu dan mengelola tugas dengan baik.

Dengan demikian, program ekstrakurikuler di Sekolah Samarinda tidak hanya membantu dalam pengembangan potensi siswa di bidang akademik maupun non-akademik, tetapi juga membantu dalam membentuk karakter dan kepribadian yang lebih baik. Selain itu, program ini juga dapat menjadi sarana untuk menjalin persahabatan dan memperluas jaringan sosial siswa di lingkungan sekolah.

Dengan berbagai manfaat yang ditawarkan, program ekstrakurikuler di Sekolah Samarinda merupakan bagian penting dalam pendidikan holistik yang bertujuan untuk menghasilkan generasi yang unggul dan berpotensi. Oleh karena itu, para orangtua dan siswa diharapkan dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan baik untuk mengembangkan diri mereka secara menyeluruh.

Yusuf. (2018). The Impact of Extracurricular Activities on Student Achievement. Journal of Education and Learning, 7(2), 53-60.