Program Unggulan Sekolah Makassar dalam Membentuk Karakter Siswa – Artikel ini menjelaskan tentang program-program unggulan yang dijalankan oleh Sekolah Makassar untuk membentuk karakter siswa, seperti kegiatan ekstrakurikuler, pendidikan moral, dan lainnya.

Program Unggulan Sekolah Makassar dalam Membentuk Karakter Siswa

Pendidikan karakter merupakan hal yang sangat penting dalam proses pembentukan generasi muda. Karakter yang baik akan membawa dampak positif dalam kehidupan individu maupun masyarakat. Oleh karena itu, Sekolah Makassar memiliki beberapa program unggulan yang bertujuan untuk membentuk karakter siswa secara holistik dan berkelanjutan.

Salah satu program unggulan yang dijalankan oleh Sekolah Makassar adalah kegiatan ekstrakurikuler. Kegiatan ini melibatkan siswa dalam aktivitas di luar jam pelajaran, yang bertujuan untuk mengembangkan berbagai aspek kepribadian dan karakter anak. Misalnya, kegiatan pramuka dapat membantu siswa dalam mengembangkan jiwa kepemimpinan, kerjasama tim, dan rasa tanggung jawab. Sedangkan kegiatan seni seperti tari, musik, dan teater dapat memperkaya kreativitas siswa serta membantu mereka dalam mengungkapkan emosi dan ekspresi diri.

Selain kegiatan ekstrakurikuler, pendidikan moral juga menjadi fokus utama dalam pembentukan karakter siswa di Sekolah Makassar. Melalui mata pelajaran Pendidikan Agama dan Budi Pekerti, siswa diajarkan nilai-nilai moral yang meliputi etika, moralitas, dan kepribadian yang baik. Hal ini bertujuan agar siswa memiliki pemahaman yang baik terkait norma, aturan, dan nilai-nilai yang berlaku dalam masyarakat. Dalam proses pembelajaran, guru juga berperan sebagai contoh teladan bagi siswa dalam mengamalkan nilai-nilai moral tersebut.

Selain program ekstrakurikuler dan pendidikan moral, Sekolah Makassar juga mengintegrasikan pembelajaran karakter dalam kurikulum formal. Mata pelajaran seperti Pendidikan Kewarganegaraan, Etika, dan Kepemimpinan menjadi bagian penting dalam upaya membentuk karakter siswa. Melalui pembelajaran ini, siswa diajarkan tentang pentingnya menjadi warga negara yang bertanggung jawab, memiliki nilai-nilai etika yang baik, dan memiliki keterampilan kepemimpinan yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari.

1. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional
2. Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 21 Tahun 2016 tentang Standar Isi Pendidikan Dasar dan Menengah
3. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. (2010). Panduan Pelaksanaan Pendidikan Karakter.
4. Effendi, I. (2018). Pendidikan Karakter dalam Perspektif Islam. Jurnal Pendidikan Karakter, 8(1), 1-14.
5. Kusumastuti, F., & Wulandari, N. (2015). Implementasi Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan Karakter, 5(2), 131-140.

Dengan mengimplementasikan program-program unggulan tersebut, Sekolah Makassar berkomitmen untuk membentuk karakter siswa yang berkualitas. Melalui kegiatan ekstrakurikuler, pendidikan moral, dan kurikulum yang mengintegrasikan pembelajaran karakter, siswa diharapkan dapat menjadi individu yang bertanggung jawab, memiliki integritas, kreativitas, dan mampu berkontribusi positif dalam kehidupan bermasyarakat.