Di berbagai negara, terutama yang memiliki diaspora Indonesia yang besar, Sekolah Indonesia menjadi tempat bagi anak-anak Indonesia untuk tetap belajar dan memahami budaya asli mereka. Sekolah Indonesia juga bertujuan untuk memperkenalkan budaya Indonesia kepada generasi muda yang lahir dan tumbuh di luar negeri.

Diaspora Indonesia merujuk kepada komunitas orang Indonesia yang tinggal di luar negeri. Banyak dari mereka adalah pekerja migran, mahasiswa, atau keluarga yang tinggal bersama anggota keluarga yang bekerja di luar negeri. Di beberapa negara seperti Belanda, Amerika Serikat, Australia, dan Malaysia, diaspora Indonesia mencapai jumlah yang signifikan.

Bagi anak-anak diaspora Indonesia, menjaga dan memahami budaya asli mereka menjadi penting. Sekolah Indonesia hadir sebagai tempat untuk memenuhi kebutuhan ini. Sekolah Indonesia merupakan sekolah yang beroperasi di luar Indonesia dan menawarkan kurikulum yang mirip dengan sekolah di Indonesia. Mereka mengajarkan bahasa Indonesia, sejarah, budaya, dan nilai-nilai Indonesia kepada anak-anak.

Salah satu contoh Sekolah Indonesia yang terkenal adalah Sekolah Indonesia di Belanda (Stichting Onderwijs Indonesisch). Sekolah ini didirikan pada tahun 1952 dan telah beroperasi selama puluhan tahun. Sekolah Indonesia di Belanda menawarkan kurikulum yang mencakup mata pelajaran seperti bahasa Indonesia, sastra, sejarah, dan seni budaya Indonesia. Selain itu, mereka juga mengadakan kegiatan budaya seperti tarian, musik, dan acara khas Indonesia.

Sekolah Indonesia juga bertujuan untuk memperkenalkan budaya Indonesia kepada generasi muda yang lahir dan tumbuh di luar negeri. Melalui pendidikan di Sekolah Indonesia, anak-anak diaspora Indonesia dapat belajar tentang kekayaan budaya, tradisi, dan nilai-nilai Indonesia. Mereka dapat belajar bahasa Indonesia dengan baik dan memahami pentingnya menjaga identitas budaya mereka.

Pentingnya Sekolah Indonesia bagi diaspora Indonesia juga diakui oleh pemerintah Indonesia. Pemerintah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan telah memberikan dukungan kepada Sekolah Indonesia di luar negeri. Mereka memberikan bantuan dalam bentuk kurikulum, buku ajar, dan pelatihan bagi para guru Sekolah Indonesia.

1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2021). Sekolah Indonesia di Luar Negeri. Retrieved from
2. Stichting Onderwijs Indonesisch. (n.d.). Tentang Kami. Retrieved from

Dengan adanya Sekolah Indonesia di berbagai negara, anak-anak diaspora Indonesia dapat tetap terhubung dengan budaya asli mereka dan memperkenalkan kekayaan budaya Indonesia kepada generasi muda di luar negeri. Sekolah Indonesia tidak hanya menjadi tempat untuk belajar, tetapi juga menjadi pusat pertemuan dan pengembangan komunitas Indonesia di luar negeri.