Contoh Surat Izin Tidak Masuk Sekolah Karena Sakit Beserta Tata Cara Penulisannya

Pada suatu waktu, setiap siswa pasti akan mengalami sakit yang membuatnya tidak dapat hadir ke sekolah. Dalam situasi seperti ini, penting bagi siswa untuk mengirimkan surat izin tidak masuk sekolah kepada pihak sekolah sebagai tanda bahwa absennya tidak disengaja. Salah satu contoh surat izin tidak masuk sekolah karena sakit beserta tata cara penulisannya adalah sebagai berikut:

[Nama Siswa] [Kelas] [Nomor Absen]
[Tanggal]
[Kepada Yth. Bapak/Ibu Guru [Mata Pelajaran]]
[Judul Surat]

Dengan hormat,
Saya yang bertanda tangan di bawah ini, [Nama Siswa] dari kelas [Kelas] dengan nomor absen [Nomor Absen] ingin memberitahukan bahwa saya tidak dapat hadir ke sekolah pada tanggal [Tanggal] karena sedang sakit.

Saya mohon maaf atas ketidaknyamanan yang saya sebabkan dan berjanji akan segera mengumpulkan tugas-tugas yang terlewatkan. Saya juga akan segera mengirimkan surat keterangan sakit dari dokter begitu saya pulih.

Demikian surat ini saya buat dengan sebenarnya agar dapat menjadi perhatian Bapak/Ibu Guru [Mata Pelajaran] dan dapat dimaklumi keadaan saya. Atas perhatian dan pengertiannya, saya ucapkan terima kasih.

Hormat saya,
[Nama Siswa]

Adapun tata cara penulisan surat izin tidak masuk sekolah karena sakit adalah sebagai berikut:

1. Surat dibuat dengan jelas dan singkat.
2. Cantumkan informasi lengkap seperti nama siswa, kelas, nomor absen, dan tanggal.
3. Sertakan alasan tidak masuk sekolah yang jelas dan valid.
4. Berjanji untuk mengumpulkan tugas yang terlewatkan dan menyertakan surat keterangan sakit dari dokter.
5. Menyampaikan permintaan maaf atas ketidaknyamanan yang ditimbulkan.

Dengan mengikuti tata cara penulisan surat izin tidak masuk sekolah karena sakit seperti di atas, diharapkan siswa dapat memberikan informasi yang jelas dan mempermudah proses administrasi di sekolah.

1.
2.