Berikut adalah beberapa contoh perwujudan nilai-nilai Pancasila dalam bidang politik di lingkungan sekolah:

Pancasila sebagai dasar negara Indonesia memiliki lima nilai dasar yang menjadi pedoman bagi seluruh aspek kehidupan masyarakat, termasuk dalam bidang politik di lingkungan sekolah. Nilai-nilai Pancasila ini diwujudkan melalui berbagai kegiatan dan kebijakan yang dilakukan oleh pihak sekolah untuk menciptakan lingkungan yang harmonis dan demokratis.

Salah satu contoh perwujudan nilai-nilai Pancasila dalam bidang politik di lingkungan sekolah adalah adanya kegiatan musyawarah dalam pengambilan keputusan. Dalam musyawarah, setiap pihak memiliki hak untuk memberikan pendapat dan pendapat mayoritas akan dijadikan sebagai dasar pengambilan keputusan. Hal ini mencerminkan nilai demokrasi dalam Pancasila yang menekankan pentingnya partisipasi aktif dari seluruh anggota masyarakat dalam pembuatan keputusan yang bersifat kolektif.

Selain itu, nilai gotong royong juga turut diterapkan dalam kegiatan-kegiatan di lingkungan sekolah. Misalnya, dalam kegiatan kebersihan sekolah, semua siswa dan guru turut serta membersihkan lingkungan sekolah tanpa memandang status sosial atau jabatan masing-masing. Hal ini menunjukkan semangat kebersamaan dan saling membantu antar anggota masyarakat sekolah, sejalan dengan nilai gotong royong yang merupakan salah satu dari lima nilai dasar Pancasila.

1. Mulyadi, M. (2018). Implementasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Pembangunan Pendidikan Karakter di Sekolah. Jurnal Pendidikan Karakter, 8(1), 23-36.
2. Surya, A. (2017). Pendidikan Demokrasi dalam Pembelajaran IPS sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Pendidikan Demokrasi di Sekolah. Jurnal Pendidikan IPS, 6(2), 123-135.